注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

在我心目中的”抗战“  

2015-08-31 04:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我心目中的“抗

加藤嘉一有一句我很同,“小事随脑,大事随心”。 此篇的主题是“抗战”,进一步曰,“抗日战争”,我就随心写了。 “抗日战争”无疑是中国人的说法,与“抗美援朝”等一样,这里头存在着中国政府和人民近代以来所遭受的“百年耻辱”之心态。无论是这个“日”,还是那个“美”,它们也恐怕包含着反对所谓“帝国主义”的意味,虽然我也好奇在中国政府和人民的眼里,“西方帝国主义”与“日本军国主义”之间究竟形成什么样的关系,若两者为一致,其动机是什么,若两者为不同,其距离有多远。 在我看来,中国人倾向于把“抗战”视为二战期间最重要、最核心的部分,有时甚至全部,“抗战覆盖了二战”似的。在中国居 ……

……

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017