注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

日本人与终战纪念日   

2014-08-19 06:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人与终战纪念日

加藤嘉一

终战纪念日,对我这个普通日本老百姓来说,并不陌生。

  它指的是8月15日,是我们投降的日子。从小到大,每年到8月15日,舆论就变得不一样。

  各大报纸毫无例外地撰写有关“终战”的社论,有的呼吁如何记住那场战争,再也不要犯当年的错误;有的追究战争责任的问题,说那场战争还没有达到真正意义上的“结束”;有的探讨到底什么是符合时代的和平,并如何面对国际新局势……

  看看2014年,即终战69周年8月15日的社论吧。

  《读卖新闻》的社论以“今年,也迎来了终战之日”为开头,强调为了维持和平,使得发生战争的可能性最小化,日本务必加强日美同盟与国际协调,也肯定了7月份安倍内阁通过的集体自卫权的部分实施。“重要的是,日本今后坚守了让美国方面感到值得信任、值得保护的国家地位”。

  《朝日新闻》的社论立场与《读卖新闻》截然不同,明显与安倍政权站对。社论表达的意思是,安倍内阁“忽悠”老百姓,在没有充分沟通和说明的情况下,强行通过了集体自卫权的实施,从此开始,日本从“不打仗的国家”变成了“可打仗的国家”。

  坦率说,这些社论的论调和立场,以及两大报纸的立场纷争,没什么出乎意料,“我们”都习惯了。当然,围绕如何回顾,评价一段历史,国内容纳着不同的主张和价值观本身是好事,说明这个社会是相对健康的。假设一个社会在总结一段历史的过程中只能容纳一个声音,那才是可怕的境地。

  69年过去了。这个时间不短,至少没那么短。这么长的时间里,日本人一直在思考。

  思考的是什么?是依然追究“那场战争”的成因、背景、后果、责任等问题,说明“那场战争”对日本人的活法与命运来说多么地意味深长和错综复杂。这种思考或许“没完没了”。

  作为一名年轻人,我深信、也已经做好心理准备:日本人将永远追究那场战争的来龙去脉,至少本人在世的期间,肯定不会中断论战的。

我注意到,最近有一种舆论似乎超越了“8·15终战纪念日”的意义。

  不少日本人认为,日本最后投降的最直接原因在于美国向广岛和长崎投掷的原子弹,其日子分别为8月6日与9日。那么,日本社会迎来8月15日之前,如何“纪念”6日与9日已经是个重要命题。况且,后者或许具备着更加广泛且普世的、人类历史有可能共同面对的涵义与教训。毕竟人类有史以来使用核武器就有那么两次。

  倘若人类社会有一天,真的愿意告别核武器,实现美国总统,也是诺贝尔和平奖得主奥巴马所提倡的“无核世界”,那么,记住广岛和长崎,至少超越了记住日本或二战的范畴。

  但愿,日本人“纪念”终战的意义是超越时空的。

  我去过广岛,与广岛人打过交道。他们很反战,由衷渴望再也不要打仗。广岛人和长崎人是日本和平主义的先锋,从当前的语境来说,她们也属于普遍反对安倍政权的某些政策之群体,比如,7月安倍内阁通过集体自卫权的部分实施。在她们看来,安倍是在“突破历史”。

  我有时也感到困惑。

  日本人对“历史”两个字是执着不放呢,还是容易忘却呢?绝大多数中国人和不少日本人觉得“日本人是容易忘却历史的民族”。这番话,在我看来,不无道理。

  不过,看到日本人对“如何清算那场战争”又这么地执着不放,作为一名日本普通老百姓,此时此地,我必须思考一个问题,即“执着不放”的目的是什么?我们凭什么要如此执着?为的是记住?纪念?反思?还是忘却?

  我很清楚,不敢面对过去的民族是没有未来的;不敢清算历史的政府是没有希望的;不敢交代真相的国家是没有历史的。

  但愿,纪念为的是往前走。总结过去的目的,无非是为了寻找未来。


……

  评论这张
 
阅读(42449)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017