注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

日本共产党在忙什么?   

2014-07-07 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本共产党在忙什么?

加藤嘉一

“你觉得,最近日共怎么样?”

  我问了一名日本财经记者,他比我大一岁。

  “日共?什么是日共?”

  他迷惑着说。

  “哦,不好意思,就是日本共产党。”

  我解释说。

  “日本共产党原来简称日共啊。它没什么存在感的。其他,我没什么印象。”

  说实话,我原来对日共基本一无所知,至少不如对中共的了解吧。我与这名记者达成共识:普通日本老百姓对日本共产党的了解和亲切度是相当有限而浅薄的。

  迄今为止,日本共产党的Twitter粉丝量有8708人,这个数量明显低于执政党之自民党(70064人)和与自民党联合指正的公明党(34892人),却略高于曾做过执政党的民主党(7074人)。

  日本共产党诞生于1922年7月15日,比中国共产党(1921年7月23日)晚一年。该党成立之际,只有8个人,提倡的是科学社会主义。

  到2012年5月1日为止,共产党员共有31.8万人(日本总人口为1亿2千760万人)。2010年时,日共党员有40.6万人,但经过该党“自我审查”,大约有9万人被判为不合格党员,被要求办了离党手续。

  日本共产党在日本国会中占了多少席位呢?

  在众议院480个席位中,共产党占了8位(最多是自民党294位);在参议院242阁席位中,共产党占了11位(最多的是自民党114位)。从这个布局看,作为一个政党,共产党对国家政治的话语权和影响力并不高,就像那位财经记者阐述的印象似的,“没什么存在感”。但另外一名50多岁的,长期观察日本政治的记者对我表示,“虽然没什么存在感,但日本共产党的席位是比较牢固稳定的,作为不可能成为执政党的、名副其实的在野党,它应该发挥监督执政党,平衡权力的应有作用。”

  我访问了下日本共产党的官网。根据该网介绍,日本共产党立足于反战,是始终反对侵略战争的唯一的政党,立足于独立自主。官网上介绍:“说到共产党,有人会以为我们与中国、以及已崩溃的前苏联的共产党是一样的。实际上不是。日本共产党曾遭受过来自中苏的不当干涉:苏联要求我们应该成为他们的傀儡,中国劝告我们应该采取与中共同样的办法搞革命。但我们始终不屈服,顶着他们的压力。”

  日本多名进步派知识分子曾经对我说过,日本共产党与中国共产党、以前的苏联共产党等相比更加纯真,忠诚于共产主义的。

  我浏览了一下日本共产党纲领,发现其显著的特征是民主主义与社会?共产主义的结合或融合。该纲领第十五条说道;

  “日本社会发展的下一个目标是超越资本主义,迈向社会主义?共产主义的社会主义式变革。”

  “社会主义式变革的核心是生产手段的社会化,即把主要的生产手段——所有、管理、运营等移交给社会(而非由国家或市场垄断——作者注)。不过,成为社会化对象的仅限于生产手段,至于生活手段,无论社会处于哪一个发展阶段,私有财产是被保障的”。

  “在社会主义?共产主义下的日本,自由民主主义和资本主义时代的成果与价值都应该被继承,也发展下去。剥削的自由将被限制,并在改革的过程中加以废止。”

  “思想、信条的自由,以及包括反对政党在内的政治自由严格被保障。举着社会主义的旗帜,向特定的政党给予领导权等特权,抑或把特定的世界观设定为国家哲学的做法违背了日本社会主义的道路,必须给予遏制。”

  另外,其纲领也强调,倘若社会主义?共产主义实现了高度的发展,与剥削和压制无缘的世代占了多数,这个社会就不需要国家权力本身了。

  看看日本共产党是怎么说对外政策的。

  日共坚决反对集体自卫权的实施,因为它有可能使得日本成为“打仗的国家”。日共也反对目前安倍晋三率领的自民党逐渐落实的修改日本国宪法。可以说,日共是“护宪派”的先锋。日共纲领第十二条第一项主张,“废弃日美安保条约,撤退美军和其基地,重新签订对等、平等的日美友好条约”。

  至于对华关系,日共认为,“无论是历史上还是从国际法的角度,尖阁诸岛(钓鱼岛,下同)是日本的领土”,并解释说,“日本领有尖阁诸岛是正当行为,其性质与日本当时的侵略主义、领土扩张主义(通过甲午战争迫使清朝把台湾和澎湖列岛割让给日本)截然不同。”

  根据日本共产党发行的日报《赤旗》(发行量为24万、周日版为138万)。日共和中共也有很多交流。比如2014年2月5日晚,日本共产党委员长志位和夫应中国驻日大使程永华的邀请,在位于东京的中国大使馆用餐,就共同关心的问题广泛交换了意见。

本文刊登于《大公网》2014年7月1日

……

  评论这张
 
阅读(48525)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017