注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

中国有自由吗?  

2014-01-28 17:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多日本人,还有绝大多数所谓“西方人”都认为中国没有自由,或至少缺乏自由。据我所知,这一观点有一定的道理,却充满着傲慢与偏见。

确实,每次我回到日本,不少人都会问我,“在那种国家,你能自由讲话、活动吗?你平时是怎么生活的,在封闭的环境写作有意义吗?”

特别是关于言论的自由,相信有很多日本人对中国持有这样一种印象:政府实行彻底的管制;只要敢批判政府,马上就被会抓去坐牢等等。

从结论来讲,中国在某种意义上是一个相当自由的社会,至少在生活上,人们过着自由的,处于极端个人主义的日子。有不少次,我甚至感到中国在某些方面比日本还要自由,这里说的是生活自由,而不是政治自由。这是我作为一个日本人,以北京为根据地,跨 ……

……

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017