注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

日中危机中的“信息不对称”   

2012-09-24 08:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国各地生的“反日游行”,无疑是日中两国在四十年前实现邦交正常化以后模最大的一次。

 

200549日,我在北大本科的候,也曾眼目睹一次反日游行。那天早晨八点半,我来到位于中关村的海大厦。不一会儿,在组织者的带领下,高“反日本史”、“钓鱼岛是中国的”横幅的抗人群就开始一起大喊抗日本的口号。

 

得当20的我感到好奇的是,那些大喊“抵制日“的人高采烈地用日本数相机拍照。这样古怪的我心生很多疑,那一次也是我真思考“中日关系问题”的开始

 

这一次,我没能前往游行现场,没到现场就没什么发言权。但我每天与在华日本记者、到游行现场观察的大学生联系,尽量了解情况,也在哈佛大学肯尼迪学院的图书馆,密切观察美国媒体是如何看待目前中国的反日浪潮的。

 

从纽约时报、华盛顿邮报、到华尔街日报,美国媒体每天都在报道中国正在发生什么,造成现状的背景是什么,以及美国领导人是如何调停日中冲突的。但刚刚访问了日本和中国的美国国防部长利昂?帕内塔(Leon Panetta)顶多也就是呼吁“两国应该冷静下来,对话解决纷争”,对于两国危机如进一步升级后的情况,则没有表明立场。美国媒体也顶多是观望(wait and see),美国民众,包括哈佛大学的学生,也几乎根本不关心这件有可能影响亚太地区和平与稳定的事件。

 

这一切代表的,恐怕就是超级大国美国的“国家利益”。

 

此刻,我既不在游学了9年的中国,也不在出生长大的日本,而在中日两国谋求国家利益最大化的过程中绕不过的美国。既然如此,我就从第三眼的视角审视一下当前的危机,试着探究一下问题产生的根源和背景,以及接下来争执双方该做的和不该做的。

 

我认为,沟通不畅,是造成这次危机的第一个原因。

 

今年416日,东京都知事石原慎太郎表明希望由东京都来购买尖阁诸岛(中方称钓鱼岛),这是后来迫使日本中央政府购买该岛的直接成因。基本可以断定,倘若没有石原讲话,野田佳彦也不会决定此刻购岛。

 

“国有化”三个字激怒了中国政府与人民。相信绝大多数中国人无法接受,也没真正弄明白什么叫“国有化”。说“无法接受”,是因为在绝大多数中国人看来,这一举措简直是对中国领土的公开挑战,甚至是侵略。而说“没弄明白”,是因为这其实是日本国内所走的一个程序。

 

日 本政府的判断是,与其由东京都来购买,不如由国家来管理,把岛国有化以后,其实什么也不会做,维持现状,这样有利于该岛的和平与稳定。如果岛由东京都买 下,有关人士可能会对岛采取这样或那样的措施,而不顾日中关系大局,对一向重视日中战略互惠关系的民主党政权来说,这会触碰国家利益的底线。因此,中央政 府决定自己来买。

 

现 在回过头来看,我想,野田首相的“国有化”三个字,用得有些不恰当。既然购岛“为的是使得尖阁诸岛海域继续保持平稳”,其初衷是出于对日中关系、中国方面 利益的重视,那么不如告诉外界:“由我们中央政府来好好面对,管理相关海域,并与中方保持紧密沟通,使得它成为和平、友好、合作之海”。这才是20085月胡锦涛总书记访日时,与日本首相福田康夫达成的原则性共识的核心精神。

 

倘若野田首相表达得更加到位、巧妙、客,而不是简单把日本国内措辞用于外交,我想,也不会造成大多数中国人民(政府此其很清楚)无法接受,也没弄明白的局面。

 

“信息不称”是造成当前危机的第二个原因。

 

19788月,在日中两国签订和平友好条前夕,任中国副理的小平与日本外相园田直会。那是一两国领导人最深入探如何理尖阁诸岛/钓鱼岛问题的会1972年,两国实现邦交正常化行建交判,双方有意没触碰问题,采取了实际上的“置”政策。而6年后的那一次,小平也沿了周恩来的做法,园田外相,“置吧,20年、30......反正是日本实际控制的,先置再。”

 

围绕阁诸岛/钓鱼岛,两国了推其他方方面面的关系,采取了置政策,是事,也是双方达成“略默契”的果。而就像小平先生34年前站在政府首提及的,该岛是由日本实际控制的,也是事

 

打个比方。日俄之存在纠纷的北方四,和日存在纠纷的竹/,分由俄斯和实际控制,日本人也知道一点。所以,即使俄、两国总统“登”,日本人民然表示抗,却也无可奈何。

 

那么在中国,到底有多少国者知道尖阁诸岛/钓鱼岛是由日本来实际控制中国领导人都承的事?倘若中国普通百姓也明白一点,是否也会更加理性一些?

 

认为,在一点上,中国政府恐怕任,就是始没有把全部事诉给本国百姓。出于保自己合法性的利益考,中国政府只是反复强调钓鱼岛‘自古以来’是中国土”,从一定程度上民族主绪烧得更旺,在关键时刻,当然就没有退路了。打砸抢烧的老百姓中,很多可能当年小平的决策一无所知,高的反而是毛泽东画像。没有任的政府,对愤怒的百姓“要理性、依法表达国情”,然缺乏服力。

 

中日合国力十分接近,构的化,是造成次危机的第三个原因。

 

目前日本与中国的合国力,在代史上前所未有的接近,东亚进入“两代。基于民族主、民粹主、甚至国粹主,一国国民对对攻性的求,采取扩张性的态势,在某种意几乎无法避免。在史、土、商易、知识产权、食品安全等各种域,两国的利益不停碰撞,矛盾不激化在所免。我需要耐心。

 

最后,两国国内政能力下降,是危机的第四个,也是最主要原因。

 

我把次危机90%以上的原因归结于内政。然日本与中国的政治体制截然不同,但两国领导层政水准和力基在下降,却是高度一致的。

 

在石原慎太郎做出“购岛”宣言,野田首相没能服他“别买”,而不得不以“国有化”方式才能抑制他的购岛欲望呢?如果首相的地方首都不如,又怎么搞外交呢?

 

在中国100多个城市生人数上十万的反日游行,并出砸抢烧、自己人打自己人、式的暴力面,中国政府什么没能好好控制局面、以威信和服力疏民众情呢?

 

上面四个原因,第三个是史大趋势,不可逆。第四个是两国内政问题,只好期待两国领导人的勇气和民智慧。而第一、第二个原因更多是技术层面的问题,因此可以有所和和改

 

因此,我的建是,两国政府都国民做更通透、全面的事交代,民众基于事做出自己的理性判断,外交斡旋造空

 

一方面,始终坚持“问题不存在”法的日本政府,必向本国国民达一个事,即“日本来问题不存在,但在外交上,与中国的分歧切存在,政府正基于和平解决的精神与中方保持密沟通。”日本是个国,老百姓很内向,际问题不怎么关心,也不注重国社会又是如何看待日本的。渡淳一撰写的《感力》得欣,在日本也成畅销书,但在全球化浪潮一步步深化的今天,要日本国民明白自己在国社会的位置,抱有全球意,政府必告知本国国民与中国土争端的来去脉。

 

另一方面,始没有把“全部事”告诉给本国人民的中国政府,也必向中国人民达一个事,即“钓鱼岛目前的确是由日本实际控制,不可否,但我们坚持主张钓鱼岛是我国不可分割的土,政府将以和平解决的精神与日方保持密沟通。”

 

只有两国政府都能自己的公民做出明确交代,其外交判才能有退路。如果毫无退路,政府能的余地就得越来越少,各方只好硬,硬与硬之不断碰撞,甚至有可能生武力冲突。都不愿意看到的。

 

时间以来,可以,日中双方政府与国民的各自判断,是基于称的信息做出的,播是在不考虑对方体制和国情的前提下展开的。假如两国之的沟通通一些,信息又是称的,危机是可以避免的,即使以根本性地避免,也可以控制局部矛盾,而不至于爆全面冲突。

本文刊登于英国《金融时报》中文网“第三眼”2012年9月20日

  评论这张
 
阅读(74390)| 评论(780)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017