注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

2042  

2011-01-06 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32年前,日本和中国签订了和平友好条约。之前,两国合理利用了以基辛格博士的秘密访华、尼克松访华为象征的“中美靠近”,搭了便车,甚至比中美早些地实现了邦交正常化,是1972年的时候发生的事情。

邓小平对日进行跨时代意义的访问,为两国政治关系的稳定、经贸关系的繁荣以及人文关系的复兴奠定了历史性基础。中国正好进入改革开放的初期,他访问日本,其中大动机是:了解现代化,学习现代化。他正参观尼桑工厂的时候,不知不觉漏嘴:“这就是现代化”。访日期间,邓小平带着女儿邓榕。目的无疑是给自己喜爱的女儿了解什么是现代化,两个人还共同感受了新干线的美味。那个时代,中国的国家领导人带自己的子女访问外国属于极为罕见。

3 ……

……

  评论这张
 
阅读(6095)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017