注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

菅直人VS小泽一郎,谁会赢?  

2010-09-09 08:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我回到日本。在东京,我见到任何一位政治家、官僚、经济学家、媒体人、文化人、大学生时,都自然而然谈到日本近来的政局问题。民主党代表选举1日上午在党总部接受候选人登记,力争连任的现任首相菅直人和前干事长小泽一郎通过代理人进行了登记,两人角逐党代表的选举格局正式确定。

9月14日,民主党将选出党魁,作为执政党的一把手,“党魁和首相不该由不同的人担当”。现任首相菅直人VS日本政界的老大小泽一郎,有识之士们把它看作是历史性竞争,两者彻底分成两个阵营,通过包括中央、地方、党支持者在内的党内斗争,选出新的代表。这不是面向国民的选举,而是在党内的选举,顶多意味着党内民主。

9月2日,两个党魁候选者在记者俱乐部讨论会上展开了讨论。媒体说,小泽始终贯彻的是靠着资金和(派系上)人数规模的“旧政治”。菅直人则正在强有力推广的是基于“党内民主”的“新政治”。这点必然是此轮竞争的焦点。

两者始终在“政治与资金”这一早就使得国民感到失望和崩溃的丑闻问题上说来说去,被在野党批评成“缺乏认真的政策探讨”。根据近期的民意调查,70%以上的老百姓希望菅直人继续担任首相,大家对“频繁换相”的现状确实开始感到厌烦和担忧。

日本百姓为何如此排斥小泽一郎,是因为小泽这段时间一直因政治献金丑闻问题而失去老百姓的信任。小泽的政治优势明显在于在党内组织资金、人才等资源的本事和经验。菅的优势则在于其廉洁政治以及亲近老百姓的亲民政治。不过,这次代表选举与所谓“大选”截然不同,党魁的确定取决于党内的资源安排问题,那么,对于竞选者来说,其党内资源控制能力格外重要。谁最后当首相实在不好说,但根据我对多方面的采访,“小泽占上风的态势难以改变”。前首相鸠山由纪夫也已经明确表明支持小泽。昨晚,我跟一位民主党干部吃饭,他说,“小泽的实力很明显,但他当首相,政局肯定会更加复杂,无法猜测变成什么样子”。

出乎各界人士的意料,民主党上台执政短短一年,出现如此迅速而赤裸裸的分裂?毋庸置疑,除了党内斗争这一政治游戏本身,有着更深刻的社会根源。民主党本身是个“杂派”,对于内政和外交许多问题上,意见和立场上往往在党内导致分歧,但这不过是政局不稳定的一方面。

在我看来,更深层次的原因还是自从日本陷入“失落20年”以来始终无法摆脱的社会风潮。经济不景气,雇用环境不良好,超老龄化现象给整个社会及其前景蒙上阴影,国民从社会福利的角度无法摆脱对晚年的担忧。菅直人在政治演说上反复强调“就业,就业,再就业!如果雇用百姓的大环境上不去,经济无法复苏”。小泽强调说,“我们必须拉动内需,要摆脱依靠外需的增长方式”。不过,在股价暴跌,日元过高的严峻形势下,日本经济把什么当作新的增长点?两位竞选者始终没有通俗易懂地给予答案,对此,国民感到无奈。

“频繁换相”这一政局的不稳定不过是表面现象而已,老百姓对现状的不安和对未来的担忧导致对政治家的挑剔,媒体趁机从商业的角度不断挑出政治和政治家的毛病,利用社论,民意调查等手段把首相拉下来,作为新闻价值的呈现。日本社会正在严重陷入着“无政治状态”,即政治家与国民之间缺乏相互信任,统治者与被统治者之间缺乏基本沟通。毫无疑问,人才的流失和空白是日本政界在未来很长时间必将面临的最大问题。当今,很少有年轻人愿意去担当政治家的角色,无路可退,恶性循环。


 

假如小泽一郎担任首相的可能性更大,不少专家提到“政局重组”的问题。但是,我站在日本普通百姓的立场,什么是政坛重组,不太清楚,过于模糊,我这几天每天跟踪观察,媒体舆论对“重组”的理解很浅薄,定义很不清楚。从日本政局问题、政策一贯性、国际公关等角度,我个人认为,菅直人能够继续担任首相一段时间,比如2,3年,对国民恢复政治信心是有好处的。毕竟,“频繁换相”是使得选民更加不信任政治的重要原因。

另一方面,小泽一郎能够为日本政治带来的作用也不可忽视。作为田中派(田中角荣)出身的老政治家,他在日本政界正像“最后的武士”似的。我认为,小泽一郎通过其政治生涯是有资格担任内阁总理大臣的,在情感上也希望能够看到小泽作站在首相的立场能为祖国做什么。

去年9月,日本政治戏剧性地实现了政权交替,民主党历史上首次夺得了政权,据我观察,依然处于尝试和探索的旅程中。日本百姓应该稍微抱着一点宽容和大方之心态,多给我们的领导人一点点时间和过程?理所当然,民主党在人事、政策、丑闻等各领域表现得不妥当,自民党作为最大野党,应该介入夺取政权的过程,这才是健康的民主政党政治。对于稳定、成熟的政党政治而言,健全的在野党比强大的执政党更加重要。

此时此刻,瞭望日本政治的未来,日式的政党政治似乎与“频繁换党”的政治生态不吻合,日本百姓还是趋于接受“维稳”,而不希望经常变化。但无论如何,民主党也好,自民党也好,能够拿出政策来说服老百姓,通过这一合理的渠道夺取政权,是健康的政治。

此文刊登于英国《金融时报》中文网“第三眼”2010年9月8日


 

  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017