注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

中国90后犬儒的微笑  

2010-08-09 15:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入正题前,我要表明一个态度。在我看来,90后也好,80后也罢,其概念的本质与大家很熟悉的左派、右派、走资派、海龟派、保守派、改良派等种种归类没有任何差别。我对此话题的观点毫无动摇:中国正在进入新的阶级分化时代。这是中国特色的。

哪儿来的怪象?显而易见,无非是当代中国转型的高紧张压力和在网络上获得了新话语权的当代中国公民超强的想象力之间,不断拉大的落差所造成的结果。他们善于把压力变成想象力,从中蹦出“雷人”的网络语言、玩弄概念。

由于日本社会不存在把80后和90后等归类的习惯,所以,让我这个被标签的80后说90后,说实话,有些困惑。日本只有“年轻人”的说法,社会和大人把它称为“若者(Wakamon ……

……

  评论这张
 
阅读(4933)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017