注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

警惕“弱国心态”  

2010-07-16 11:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者始终对“大国”一词抱着好奇和怀疑的双重态度,原因在于它的模糊性。每当听到“美国是当今世界唯一的超级大国”、“日本作为世界第二经济大国”、“中国正在迈向世界大国”等说法,一方面感到很有“大”气,另一方面又觉得是否说得过于简单化,与内在的真实存在一定的距离。  不过,对于“弱国心态”,笔者倒是有比较明确的看法,它主要表现在看待他国的心态上。这里,我们不妨对“弱国心态”下一个定义:一个主权国家的国民观察到另一个主权国家的国民的劣势、缺点、短处等时,感到高兴、舒服、愉快,并陷入自我满足、自我安慰、自我膨胀的状态。比如,中国人和日本人就始终未能摆脱“弱国心态”,无论中国和日本是否正在各自追求经济大国 ……

……
  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017