注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

中国官员将是弱势群体  

2010-12-13 09:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月5日,我在日本朝日电视台做客 “今日世界”特别节目时,介绍了“今日中国的头条新闻”———今天是中国的国考日,全国共有141万考生参与,平均竞争比达到88: 1,最热岗位国家能源局达到4961:1。日本人对此感到很惊讶:“中国年轻人面临的社会压力原来这么大!”

      “国家公务员考试”对日本人来说毫不陌生。它是精英聚汇的神圣场所。对于日本最高学府东京大学的法学部毕业生来说,“当国家公务员,进中央省厅”意味着人生成功,获得进入“赢者圈”的资格。这一基本结构近100年以来没有变化。近两年,人事院实施“再挑战考试”,试图把30到40岁的下岗人士安排在警察官或地方机关,竞争比例为99:1。

  随着社会的进步,日本的“官”越来越不好当了。我回日本想跟在政府部门工作的朋友见面是很困难的,他们经常不分昼夜地工作,往往连正常睡眠时间都无法保证。相对来说,当官的人是在日本社会最聪明、最有责任感,也是最有压力的群体。

  他们还是最大弱势群体,不仅一举一动都要遭到媒体批判性报道,而且一旦出了什么问题,责任往往全部被归结于官员,他们必须一边承受工资有可能被降低的现实,一边扮演全社会最廉洁的健康形象。近年来,日本公务员跳槽、自杀、过劳死、得抑郁症等情况特别多,令人深思。

  公务员的职业特征是世界共通的:稳定、福利、荣誉、权力。即使没有很高的工资,太多的自由,也希望能够献身给国家社会,从而得到相对较高的社会地位和荣誉感。至于个别官员以权谋私等情况,就是制度问题了。

  从出发点和动机来看,中国的国考生和外国没什么本质区别。最近日益严重的就业和竞争环境,让许多人害怕面对现实,觉得“干脆铁饭碗得了”,这导致缺乏社会责任感的保守投机主义者不断增多。

  但随着中国社会一天比一天开放和透明,官员的权力遭受舆论和制度双重监督的趋势无法阻挡。倘若141万的考生盲目以为进入政府就职就算成功,可以稳定一辈子了,那就大错特错了。

  
    本质而言,公权力受到社会监督是正常现象,合理的制度安排使得官员成为弱势群体是健康现象。未来的官员要记住:你们选择的是成为弱势群体的道路,每时每刻都要面临体制内外的竞争力,来自媒体和大众的舆论压力。哪有那么容易当的官呢?未来当官至少没有你们想的那么靠谱。
  评论这张
 
阅读(67382)| 评论(1044)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017