注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

前原诚司:站在大局,求同存异,愿意召开中日首脑会谈  

2010-11-08 17:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自从9月7日撞船事件发生以来,中日关系始终陷入着一种恶性循环。虽然两国政府和民间始终没有放弃把两国关系往前推进的努力,比如,温家宝总理和菅直人首相在欧洲展开的“走廊外交”,上次在越南河内,两国两国领导人也未能正式召开首脑会谈,但至少在非正式场合进行了“战略接触”,这些都是两国高层受到国内外压力的严峻形势下作出的努力,值得赞扬。
  中日关系能否修复,接下来的焦点无疑在于11月中旬在日本横滨召开的APEC会议。这次会议对菅直人内阁来说是个很大考验,撞船事件,俄国总统登陆北方四岛,在外交政策上连续“丢分”的菅内阁能否在国内外修复其公信力,从而提升内阁支持率,拭目以待。外交永远是内政的延续。不管中国还是日本,国家领导人和政府在国内的权力基础决定它对外政策上能否贯彻原则和弹性。
    胡锦涛国家主席即将访问横滨,出席APEC会议,问题是,中日首脑会谈能否正式召开,到目前为止,双方政府依然在努力去推动并实现此事。若能实现,对中日关系的修复来说将是很大的推动力量,反之亦然。
    在这个意义上,今天我看到了很好的征兆。在中国国内饱受争议的日本外相前原诚司在今天11月8日上午众议院预算委员会会议上就中日关系做出了积极的表态,他说:
    “这次胡锦涛国家主席将出席APEC会议,那么,这次我由衷希望在横滨能够召开中日首脑会谈,本着求大同,存小异的精神,站在两国关系的大局,携手推进战略互惠关系的立场,让双方的首脑之间展开开诚布公地就共同关心的问题广泛交换意见。”
   前原诚司外相能够做出这样一个表态,本身意味着日方非常希望能够趁胡主席的访日召开首脑会谈,修复政治关系,并全面、积极推进战略互惠关系。我想,中国的领导人和政府也抱着同样一个愿望,希望修复中日关系,官民一体,携手推动我们宝贵的外交关系。
   我认为,前原外相的表态是战略性质的,是反映了日本政府对中日关系的核心立场,希望中国政府和民众能够认真看到,诚恳吸取,并理解其中的含义。让我们共同祈祷,中日关系的稳定和繁荣是大势所趋。
  评论这张
 
阅读(51048)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017