注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

充满希望的“东北亚马拉松”  

2010-11-28 13:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在日本老家电视上看了男女马拉松比赛,我也好久没有休息日了,很难得,一共花了6个小时左右。我自己毕竟是马拉松爱好者,已经退役将近10年,早就不是专业运动员,但也一直坚持跑步,9月也去悉尼参加了马拉松比赛,今后也会跑下去。在这个意义上,广州亚运会即将闭幕的这一刻在同一天举行的男女马拉松比赛,至少对我来说是最大的看点。

作为日本人,马拉松跟足球一样,必须增加信心的项目。尤其与白人和黑人相比,黄种人普遍缺乏爆发力,但我们有“勤奋”的这一良好特征,就只好依靠锻炼耐力和持久力跟那些充满天赋的白人黑人竞争。亚洲人在他们面前,持久力也好,组织能力也好,沟通能力也好,手法战术也好,必须弄清为了取得胜利,要提高哪方面的能力,丰富哪方面的技巧。只有靠勤奋的性格,多花点工夫不使得综合素质亚于欧美人、非洲人,亚洲人才能战胜他们,并从体育的角度为21世纪这一亚洲的世纪做出应有的贡献。

说得有点大了。对于马拉松比赛来说,首要考虑的客观条件是气候,“热”还是“冷”,“干”还是“湿”,其跑法会完全不一样。北京奥运和广州亚运对于选手们来说,虽然在一个国家内举行的,却截然不同两场比赛,前者夏天北方,后者冬天南方。此刻在广州跑马拉松,作为冬天比赛是相当“热”的,今天大概有19度左右,湿度也很高,有点不像冬天的比赛。当然,每一个选手的喜好不同,有人喜欢热,有人喜欢冷,有人喜欢干,有人喜欢湿,这些都是相对于其他选手,唯一肯定的是,对于亚运会这样的赛事而言,跑赢比跑快重要很多,即使跑得慢一点,大家都会发挥自己优势争取胜利。还有一点,广州亚运的“塞路”相当艰难,几乎没有平路,基本都是坡路,再加上道路很硬,对选手们双腿的伤害(damage)非常大。总之,此刻举行的广州押运马拉松,毅力决定成败。

先谈谈先举行的女子比赛。日本派去的2位选手——岛原清子和加纳由理都是国内一流的选手,前者还在上轮亚运会上取得了亚军。不得不承认,中国选手的能力领先于日本队。32岁的周春秀是2008年北京奥运会的铜牌得主,朱晓琳则是北京奥运会的第四名。日本队没有派出世锦赛亚军尾崎浩美,取而代之的是两位老将加纳由理和岛原清子,朝鲜选手金琴玉近期水平也进步很快。

比赛开始后,选手们跑的速度很快,是最近在全世界流行的“快跑”式比赛。最大的点评点无疑是周春秀的强势,她尤其下坡路的跑法和持久力绝对属于世界一流,在管家的时候还发挥了爆发力,拉开了与注销林的距离,获得了冠军,以2小时250秒的赛季个人最好成绩摘得金牌,成功卫冕。另一位中国选手朱晓琳以2小时2635秒的成绩获得亚军。我相信,今后,中国女子马拉松会发挥得越来越好,从北京奥运到广州亚运,祖国举办国家大事的密集环境为此提供了足够平台和动机。中国队肯定成为日本队的强大对手,朝鲜选手金琴玉名列第三,日本老将岛原清子为第五,中国、日本、韩国、朝鲜,东亚四国应该携手互相鼓励,挑战,甚至率领世界马拉松的总体水准。广州亚运会最后一天的女马项目足以让我对亚洲复兴增加信心,这种信心不是免费拿来的,而是靠着汗血夺来的,选手们辛苦了。

后谈谈后举行的男子比赛。男马跟女马有些不同,有那些来自中东地区的黑人跑手(往往也是从肯尼亚等强国移民过来的)最近成为东亚选手们的核心对手。上届冠军、卡塔尔人穆巴拉克-沙米从一开始发挥得很轻松,似乎占巨大优势。但他跑得同时也缺乏耐心,跟韩国新锐选手池永骏几次交叉碰撞双腿,沙米缺乏忍耐力,用动作表示情绪化了的心情,并拍了几次池永骏的肩膀。作为运动员,那些行为不应该做,在任何比赛,突发事故经常发生,这点选手们要互相尊重,理解。

遇到来自沙米的攻击却始终保持平常心,持久力加爆发力,池永骏以2小时1111秒的成绩非常漂亮得夺得了冠军,最后还很赤裸裸地表现出了其喜悦,并高举自己的孩子给一家人表达了祝福。日本第二次参加马拉松比赛的北冈幸浩过了42公里,最后200米的地段赶超了速度不断减速,似乎已经放弃了比赛的沙米,获得了亚军。他代表日本人表现出了那种坚韧的武士道精神,令人感到自豪。他将成为举世瞩目的新锐选手。相对于女子,男子在马拉松比赛上跟世界的距离有些远,这点也跟体格等天生因素有着密不可分的联系。因此,亚洲男人更需要弄清自己的“相对优势”在哪里,“持久力”、“跑法战术”以及“永不放弃的精神”显然是我们黄种人对白人和黑人的优势所在。在我看来,亚洲男子马拉松的未来也充满希望,韩国、日本、中国、朝鲜,这一东亚四国应该携手提高地区能力。

总而言之,此轮亚运会的男女马拉松的水准都很高,在那样严厉气候、道路等客观条件面前,男女冠军成绩分别为2小时11112小时250,是相当不错的。让我们共同祝福东亚马拉松,并期待它越走越好。

 

  评论这张
 
阅读(18208)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017