注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

林丹帅得不像中国男人之因(下)  

2010-11-26 08:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我那篇“林丹帅得不太像中国男人”果然果然引起了大争议。大部分中国男人站起来“炮击”我,当然也有理解我观察的;大部分中国女人则站起来支持我,当然也有批评我看法的。其实,作为名副其实的女权主义者,我宁愿坚持站在女性一侧,我还是认为,如果这个世界的权力结构发生变化,并其权力逐步转移到柔软、温和、务实的女性身上,人类社会将迎来更加和谐的局面。我不是瞎说的,而是带着责任感讨论“女性与社会”问题的。

我上篇是从相对于中国女人时尚感和审美观之美丽,中国男人实在太差,怀疑并警惕那些“美女与野兽”共存的场面。但林丹不像大多数男人,相当帅气,是内涵与外表的相结合,中国男人应该向林丹学习,培养综合帅气。对于在动荡、不确定、转型中的激烈社会中进行谋生的中国男人来说,帅气的风格与清晰的头脑同样重要。

我把文章交给网易编辑后,对方立即反应“你这篇说的虽然是事实,但会气死好多中国男人的,他们永远不承认的”。我当然本能回应“无所谓,我是就事论事”。然后,编辑给我引发了另外一些思考。她说,“他们在面对中国女人时,总是充满了优越感 中国的女人就很惨啦,要生活在这种现实里”。我再次发誓永远站在女性一边,带着白色骑士的精神。

我非常同意编辑提出的两个观点:

“中国男人是这样,你说他外貌不漂亮时,他说他们有更重要的内在。就算他们是教训追不到的女人。别看我没钱,我有比钱更重要的东西。虽然他们自己不知道是什么,他们不过是把女人看作工具。”

“想想很可怜的,从内到外,他们没有一点拿得出手的东西,于是就只好说,我是顶天立地的中国人,我是顶天立地的男人,把自己的尊严建立在虚无的民族主义和男权优势感上。”

的确如此。我原来的思考有些太狭隘了。其实,中国男人普遍(我再次重申,我说的都是相对的,中国也有充满时尚感,具有责任感的绅士)缺乏基本的时尚感和审美观之外,其实更重要的是他们的内心:即在潜意识上远远没有摆脱男尊女卑的传统观念,不知不觉看不起女人,觉得男人比女人更有话语权和生存权是天经地义的,因为我们要保护家庭,发展事业。

这种针对女性的虚伪优越感,早就不合时宜了,在我看来,这种立场更多反映的是他们对女人的嫉妒和焦虑,在中国社会,女性的地位越来越高了,她们在职场上表现得实际上比男人更优秀,而且很有魅力。我们回顾一下大学生活,不管是学习成绩还是社团活动,活跃的永远是那些女生,何况中国是看重文凭的学历社会,女人整体上超过男人绝对是时间问题。我很欣赏,并羡慕中国社会的这种转型,日本社会尤其在职场上是赤裸裸的男尊女卑,女性当部长、校长、社长等可能性很小,就像中国人对日本女性的基本认知依然停留在“家庭主妇”似的。

我提及了男人的虚伪优越感,男尊女卑。但我曾在一本书《中国,我误解你了吗?》里专门花了一个篇章讨论了“中国的女性为什么强势?”。在我看来,中国女人很坚强,在社会各个领域表现得很出色。我拿出的一个场面是,在北大校园里,男生一直跟着女生后面,拿包,送饭类的,经常拍女生的马屁,好像对自己非常没有自信似的。

我想,比较中国男女的优劣,实际上,女性的地位正在强有力的赶超男性。原因是,除了中国女人本身很优秀,很有时尚感,因而最终必然集体把男人淘汰掉之外,跟男人本身的状态息息相关。那些中国男人不仅坚持依靠男尊女卑和虚伪性别优越感之外,有时还那样盲目地拍马屁,靠着金钱、房子、车子、学历等本来与一个男人的能力和魅力无关的东西去福从女人。在我看来,中国男人必须想办法避免世界末日的到来。

  评论这张
 
阅读(155370)| 评论(2520)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017