注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

祝贺刘翔,但他不是英雄  

2010-11-25 09:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

刘翔赢了,13秒10,很漂亮,他做了充分的准备。充分的准备高于一切,状态则决定成败。祝贺刘翔,你是我们的骄傲,作为亚洲人,发自内心的。

说说我的运动员生涯。

我原来是田径运动员,在中学时代从事中长跑,成绩应该说还可以,作为体育特长生,达到了参加全国大赛并争夺名次的水平。我运动成绩的高峰时期是初二的冬天,当时我身高1米76,体重58公斤,专门跑800米,为接下来的初三时间里获得全国冠军而每天努力训练。周围的教练很有信心,我的目标也只有一个,全国冠军。可是,我的腰忍不住了,心撑不住了,结果,连走路都变得困难。

那一刻,实际上,我作为跑步运动员的生涯已经结束。14岁就退役,实在太早了……虽然我作为体育特长生在高中继续做长跑运动员,也参加了全国大赛,但自己始终不能满足。我是很顽固的人,除了全国冠军,什么都不要,达不到目标,还不如不跑。17岁,我正式退役。我至今生活了24年,对过去“唯一的后悔”就是两次退役,一次是真实的退役,另一次是形式上的退役,两次都很让我悲伤。如果有第二个人生,我一定会惩罚自己的……

我到中国后最关注的人物是田径运动员刘翔。他比我大一岁,是从中学时期就成绩杰出的运动员。在中学时期,我曾经也听说过“中国刘翔”的名字,好像也在一个操场一起跑过。没想到,我来到中国第二年,他在雅典奥运会上以平世界纪录的成绩获得了冠军。这当然是亚洲人首次赢得的巨大成就,而且是在奥运会上平的世界纪录,这种情况一般不会出现。因为,在奥运会上,纪录是不重要的,重要的是排名。刘翔在雅典这一历史悠久的古文明地市同时获得了纪录和排名,那一刻,刘翔真正成为了中国的英雄,亚洲的骄傲。

2008年,北京奥运会。在自己主办的奥运会上,刘翔25岁,是最具备实力的年龄。无论是大家还是刘翔自己,都期待能够实现东道主“应有”的成绩。我当时也很平静地期待,发自内心地祝愿留刘翔能够获得冠军。

结果,刘翔退出比赛了。中国人民感到失望,有人甚至痛骂他,埋怨他幸负了大家的期待。当然,刘翔退出北京奥运会对当局来说也是一大损失,对中国人民来说是一大感情伤害。但作为世界一流的运动员,刘翔的状态一直是很微妙的,别以为因为他是运动员,身体就很强壮,不感冒。正因为他是超级一流的运动员,他的身体比谁都敏感,他的腿比谁都脆弱。对他来说,好的训练和故障之间的距离比一张白纸还要薄。

此刻,刘翔从在祖国首都经历的惨痛稍微恢复起来了,在祖国举办的亚运会上夺回了辉煌,这本身意味着是他作为运动员的发展节奏和成长轨迹。我们值得继续关心他。

我想向所有中国人提醒的是,中国人再也不要把刘翔“英雄化”。他虽然是杰出的运动员,但同时也是一名27岁的小伙子,是对生活抱着好奇心,对人生充满期待的年轻人。他还说自己是个单身呢。请大家把他回到“人”的位置上,相信,这样他会把自己发挥得更好。

一次挫折算什么?一次成功算什么?失败是成功之母。成功是失败之父。两者相辅相成,我们要带着长远的眼光看待一个运动员,它深刻考验着旁观者们的心态。体育永远是最草根的政治。

  评论这张
 
阅读(40479)| 评论(704)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017