注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

林丹的帅气哪里来的?  

2010-11-23 08:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   上篇我聊到了我最喜欢的中国男运动员——林丹。羽毛球男单决赛,林丹激战三局,打败了马来西亚的李宗伟。林丹在随后接受电视采访说,“我很开心,很开心,我实现了,实现了!”在祖国举办的亚运会上首次夺得冠军,林丹实现了个人生涯大满贯伟业——奥运会、亚运会、世锦赛、汤姆斯杯和苏迪曼杯全部夺冠。再次祝贺林丹。

林丹夺得胜利,在进入欢乐状态之后,他把上衣脱光,就像奥运会时取得冠军后一样把鞋子仍送给观众们,其实,在比赛中所使用的毛巾等也送给观众们。他很会为粉丝服务呢。听说,他脱光衣服后,所有现场女球迷都疯了。不难想象,她们觉得,林丹太摔了,白色的皮肤,强壮的肌肉,干净的面孔,精炼的动作,实在帅到无法忍受的地步。假如我是女人,我也一定会喜欢上她,不断地被她迷恋。幸亏我是一般的男人,看待并分析他的时候还能带点客观和冷静。

在这个世界上,长得帅的人不少;打球打得好的人不少;动作精炼的人不少;肌肉发达的人不少;眼神充满魄力的人不少;皮肤很清白的人不少;能跳得很高的人不少;声音很好听的人不少;穿衣服穿得很漂亮的人不少;时尚观念发达的人不少…但这些一个一个的要素同时具备,并有机结合起来,表现出来,并有能力和条件使得她们面向公众,成为社会生产力的人很少。林丹的帅气是综合的,跨越的,立体的。我与林丹没有私交,相信他也不认识我。但从我个人对他若干年的观察以及我所获得的相关情报,林丹是相当勤奋的人,他的勤奋使得上述无数潜能的有机结合和有力表现——这些本来根本不可能的事情——变得可能。

据悉,林丹对自己做事的要求非常严格,教练对林丹做人的要求也非常严格。许多球迷是不理解本来面貌的,大家或许盲目认为,“林丹是天才型运动员,长得又那么好,可以拍广告,很受欢迎是正常的”。但在我看来,这些推论法过于简单而肤浅。天才的潜能只有被持续不断的刻苦和勤奋才能获得体现;帅气的外表只有被持续不断的自我要求才能获得体现;公众的好评只有被持续不断的自我克制才能获得体现。就像天下没有免费的午餐使得,天下没有无成本的天才,帅气以及人气。

对于林丹的赞美话有点多了,但真诚欣赏他对我来说是客观事实。我以次引发另外一种思考——中国男人的时尚感问题。我接下来讨论的都基于“相对论”,请大家不要从绝对化的角度去加以解读,我没有别的意思,更无别有用心。

实话实说,与中国一般男人普遍缺乏时尚观念和基本帅气相比较(比如,那些把头发剪成军人那样角型,有肚子,把裤子弄得太高,衣服的颜色严重失配;对于黑色的皮鞋带着白色袜子等),为什么运动员的时尚观念和基本帅气如此的高?羽毛球的林丹,体操的邹凯,田径的刘翔等为代表,中国的男运动员确实相对于一般公众,是帅的(演员等明星充满帅气是理所当然的,这里不考虑)。

我们老外经常感到困惑,并一起讨论:“中国女孩子那么漂亮,苗条,轻盈,站在旁边的男人为什么总是那样?”不少老外是看到这种场面后不得不产生责任感,带着“白色骑士(White Knight)的精神去挽救那些似乎受骗的女性们。曾有一位欧洲帅哥带着相当认真的眼神跟我说,“Kato-san(加藤君),我受不了了,我去让那些女孩子体会什么是真正帅气的男人!”

不管是男人还是女人,都是在同一个环境下长大,生存的中国人。就女性而言,一般公众和运动员,都似乎具备基本的时尚和审美观念。外国男人对中国女性的评价是很高的,这种好评不仅是针对那些演员或歌手,更多是不分地理位置和社会地位的庞大女性群体。女性能做到,男性凭什么做不到。我曾怀疑我的观察和看法本身有问题,但后来问了其他老外,他们几乎没有例外的同意我的看法,包括女性。我也问过中国的女性,她们也基本同意我的观察——中国男人普遍缺乏时尚感和审美观。那么,我的问题意识至少不是自以为是的,是带着一定的社会性存在着的。中国男性(请允许重申,我说的都是相对的,具有良好时尚感和审美观的中国男人也有)值得思考上述问题,那么,我想,对此进行思考的一个线索,恐怕在林丹身上。

(网易专稿,谢绝网络转载)

  评论这张
 
阅读(140852)| 评论(936)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017