注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

说说日本队在中国赛场的经历  

2010-11-17 08:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月8日晚上广州亚运会男足中国VS日本举行,结果日本赢了。这本身没什么,本来就是体育赛典,胜者和输者明确分成,这才是令人兴奋的体育魅力。不过,既是体育爱好者,也是时事问题观察者的我,一直很担心,广州亚运会仍未开幕的那个时候,中日关系依然处于敏感和复杂的形势。之前,在中国各地,成都、西安、郑州、武汉、重庆等内地城市纷纷发生了不同规模的“反日游行”。

2003年来华以来,我亲身目睹了中日政治关系的民间交流之间密不可分的联系。2005年前后是两国关系陷入低谷,日本首相小泉纯一郎连续参拜靖国神社,首脑外交停滞不前的状态。2008年迎来了胡锦涛国家主席对日本的国事访问;四川地震上的中日合作;北京奥运会上的友好氛围等。2010年,中日关系又面临着一场分水岭,自从撞船事件发生以来,两国政府和民众对对方国家社会的态度和情绪很强应,激烈,使得众多民间交流时隔5年再次停滞不前。

足球是最容易激起民族主义的赛事。这很正常,在足球赛面前,我们应该适当释放情绪,表现出爱国主义精神,只是务必尊重规则和秩序,就像中国外交部新闻发言人经常强调的:必须“依法表达爱国情绪”。

我记得很清楚,2004年在中国举行的亚洲杯的时候,日本队在重庆遭到了赤裸裸的痛骂;在北京,日本驻华公使的公车被砸坏,比赛结束后,我们日本球迷无法正常退场,只好被隔离起来,被保护的情况下小心翼翼地离开现场。2008年北京奥运会的时候,中日女足赛在秦皇岛举行。那个时候,中日关系氛围良好,两国警察又紧密合作维护了比赛秩序,比赛始终是在友好氛围下举行的。

而2010年广州亚运会,如前所述,在两国紧张形势下,又是还未开幕时期的中日男足比赛(男足比女足自然更加令人激动)是相当让我感到害怕的。假如说那场比赛遭到“愤青”们的攻击,比如,日本国旗被烧,日本球迷遭到挨打等情况发生,就像曾有一位日本国家体育官员对我表示的那样,“日本国家队有可能要认真考虑要不要参加亚运会”。回望历史,受到“国家间政治”的影响,一个国家的队员拒绝参加另外一个国家举办的奥运会的情况确实发生过,从中容易看出,政治和体育是不可分割的关系,前者往往是加害者,后者往往是受害者。

11月8日晚上那天,中日两国政府本着合作的精神,经过协商决定:比赛当天有意把日本球迷“隔离”起来,不让接触中国球迷,以免不必要的摩擦和冲突。我认为,这种自上而下强制性的措施当然是“不好看”的,但考虑到两国关系的紧张形势以及随后需要顺利、安全地举行亚运会并维持稳定秩序,两国政府采取的措施是理智的,务实的。结果,那场比赛,什么都没有发生,正常的比赛运行。

我目前在日本。前一阵在横滨采访了APEC会议。11月13日下午17时26分—48分,胡锦涛主席和菅直人首相突破了之前的互不信任,实现了22分钟的正式会晤,为接下来的中日关系奠定了牢固的基础。这一点对广州亚运会的“中日友好”来说也是个“追风”。但愿广州亚运期间的中日比赛能够平平安安举办下去。

   11月7日晚上,一位日本足球队选手对我表示,“政治与体育无关,我们做好该做的,体育盛典也能够改善政治关系,两者应该取长补短。”他的眼神充满平常心,令人欣慰。

(网易专稿,谢绝网络转载)

  评论这张
 
阅读(22554)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017