注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加藤嘉一

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

北京大学国际关系学院硕士研究生,英国金融时报中文网专栏作家。

网易考拉推荐
 
 

李永波的严肃和低调  

2010-11-12 07:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月29日晚上,我在深圳出席了“2010中国杯帆船赛蓝色盛典?时代骑士勋章授勋仪式”。之前的傍晚,我和中国羽毛球国家队总教练李永波先生代表11名2010年时代骑士参加了新闻发布会。李老师在右耳朵儿带着蓝牙,带着严肃、正经的表情,悄悄,却相当有礼貌地打电话,好像在谈亚运会的事情,他的严肃和低调,让我留下了深刻的印象。

我们第一次相识,坐着聊天,旁边还有此次活动主办方之一《新周刊》执行总编辑,我的老大哥封新城。我说“我是来自日本伊豆的”。李老师的表情稍微轻松了一些,“哦,是么,我去过,很漂亮的地方”,让我欣慰。我接着说,“我原来也是运动员,搞长跑的,在国家青年队呆过。”李老师的表情再次轻松起来,“噢,是么,你也是搞运动的呢”。这就是“体育”这一文化拥有的一种特别的魔力。我们来自不同国籍和年代,从事的项目也不同,拥有截然不同生长背景的两个人一下子在陌生的城市,不用2分钟,拉近了距离,产生了共同语言。

接下来,我问他:“李老师,广州亚运会准备得怎么样?中国羽毛球队很强呢。”李老师轻松愉快的面孔不知不觉地严肃起来。他还是资深的运动员,体育家,不是经头脑的理性,而是本能的反应。“这次广州亚运会将很艰难,说实话,对于中国羽毛球来说,亚运比奥运更难,因为强大队伍都集中在亚洲”。确实如此,有道理,从他表情也能够看出真的是这样。“亚运比奥运更难获胜”,这点相当让我感到新鲜,有趣。当然,要看哪个项目,有些项目肯定是奥运比亚运更难,比如足球、短跑、排球等。

让我进行了反思。我们往往容易陷入思维困境:凡是规模大、平台大的就很难面对,克服。实际上不见得。比如,就我个人的经历而言,我在中学长跑校队的时候,在我们的县(等于中国的省)的比赛取得好成绩,进入前6名,参加地区比赛(等于中国“华北”、“华南”等概念)比较容易,但有关部门规定,每一个学校只能有3个名额派出选手。那么,对我来说,在校队内部的竞争才是最难的。我相信,中国羽毛球队员也应该面临同样一个竞争困境。

“尤其韩国队是很强的”。我冒昧地问,“日本队也还行,但没有韩国队那么威胁中国队吧?”,他很给我这个日本人面子,低调回应一句,“日本女双还可以”。 李老师到今天为止已经教出了65位世界的冠军,他很正直、低调地说出他的梦想:“为祖国培养出100位世界冠军”。

那天晚上,李老师是第一个被颁奖的,原因是,他晚上要赶回广州。国家正在面临最后集训,他不能不在。他在台上依然保持着严肃和低调,引人注目的情况下表达获奖感言:“能够获得这样的奖,我现在更多的想到的是我们的羽毛球队,首先是感谢中国羽毛球的团队,跟我一起共同工作的教练们,我现在要感谢他们,其实我觉得获得这样一个奖当然是对我们工作的肯定,但更多的是对我今后工作的鞭策,以及我们的身边的朋友、我的家人都高度我,你获得讲越多,你越要更努力的工作。所以我要争取更大的努力工作,争取获得更多世界冠军。谢谢大家的支持”。

设置成暗暗的会场和摄影师投放出的闪光之间呈现出绝妙的对称。1990年,北京亚运会,那时,李永波作为选手参加比赛,为祖国带来了2枚金牌,这次作为总教练回到祖国时隔20年举办的亚运会,并为此献身。在台上,李老师抱着什么样的心态,我不知道,但那一刻,至少肯定的是,我发自内心为这位异国他乡的资深体育家感到骄傲。

同时意识到了一点:广州亚运会开始了。

(网易专稿,谢绝网络转载)

  评论这张
 
阅读(8837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017